logo
Люди и животные. Психология

 

История взаимоотношений людей и животных насчитывает много веков. Сначала основным форматом взаимоотношений был охотник\жертва, причем роли часто менялись в зависимости от соотношения сил. Затем человек начал приручать братьев наших меньших. Отношения в этот период уже можно было назвать партнерскими. В последние 200 лет животные все в большей степени стали объектами для изучения ученых. Сначала на физиологическом уровне, затем (последние 50-70 лет) на уровне психологии.

Что могут дать психологические эксперименты над животными? Очень многое. Человек, как известно, тоже животное. Причем животное социальное. Поэтому его поведенческие реакции  во многом схожи с поведенческими реакциями высших млекопитающих. При этом, считается, что в многие опыты на человеке ставить нельзя из-за их не гуманности. А на животных пока что в ряде стран можно.

Одним из самых известных психологических опытов на животных стал эксперимент, широко известный под названием «Приобретенная беспомощность».

В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Подопытных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Спустя некоторое время животные из контрольной группы были выпущены на волю. При этом на них никакого воздействия не оказывалось. Вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а вот собачек из третьей группы подвергали внезапным и регулярно повторяющимся ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить. В результате у подопытных собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" – реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки.

Очевидно, что человеческая реакция на регулярно повторяющийся стресс полностью аналогична собачьей: даже когда стрессовое воздействие прекращается, остается ощущение беспомощности и появляется неспособность к активному функционированию в окружающем мире. Если посмотреть на проблему несколько шире, невольно задумываешься – а на что мы способны НА САМОМ деле? Ведь так или иначе стрессовому воздействию мы подвергаемся постоянно на протяжении всей своей жизни. Так какие же возможности так и остались для нас недоступны???

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

123

  • До конца сентября скидка 15% на прудовое оборудование и на живые растения

    До 20 октября скидка -15% на корма для рыб Мини Вайфер 10г

    Снижение цены на влажные корма Феликс 85гр, корма для кошек Проплан 400г, 1,5кг, 3кг*

    Снижение цены на корма для собак Проплан 700г, 1,5кг, 3кг, 7кг, 10кг*

     а также скидки на другие товары! 

    * Акция на товары с цветными ценниками
    Внимание! с 1 августа снижение цены на 10% на корм для собак
    Proplan 12 и 14кг, Dog Chow 14 кг, Royal Canin 15кг  

    Подробнее ...