logo
Крысы

 

Сотни лет грызуны (крысы, мыши и др.) являются постоянными спутниками человека. Там где селятся люди, через некоторое время появляются и грызуны. Некоторых представителей семейства грызунов человеку удалось приручить – это декоративные крысы, хомячки, морские свинки. Но речь в данном материале пойдет не о них.

 

Попробуем поговорить о неприрученных грызунах, которые являются непрошенными спутниками человека во всех крупных мегаполисах.

 

Места обитания

 

Наиболее подвержены нашествиям крыс одноэтажные дома, первые этажи многоэтажных домов и здания, оборудованные мусоропроводами. Мировой опыт борьбы с грызунами показывает, что наибольшая их концентрация достигается в районах, не разделенных транспортными коммуникациями. То есть дороги оживленные дороги являются естественными разделителями среды обитания крыс на отдельные сектора. Принято считать, что в тех местах, где живут мыши, не бывает крыс и наоборот. Это действительно так. Объяснение здесь очень простое – крысы гораздо сильнее мышей, поэтому они их с территории банально вытесняют.

 

Вред

 

Грызуны, в первую очередь, являются переносчиками всевозможных инфекций. К примеру, причинами эпидемий чумы всегда являлись крысы. Помимо болезней передающихся через кровососущих членистоногих (блох), есть достаточно большой список заболеваний, которые можно подхватить, употребляя в пищу продукты, зараженные грызунами, купаясь в зараженных водоемах и.т.д.

 

Помимо инфекционной опасности, крысы представляют серьезную угрозу для больных и физически беспомощных людей. Эти «дети природы» отлично чувствуют состояние человека и, если больной человек не может дать отпор (скажем, вследствие паралича), крысы могут его не только сильно покусать, но даже убить.

 

Способы борьбы

 

Человечество придумало и испробовало множество способов борьбы с грызунами. От пресловутой флейты (известная всем легенда), до токсикологических и суперсовременных ультразвуковых устройств. Многолетний опыт показал, что все эти средства не являются эффективными – крысы очень быстро адаптируются ко всем возможным ядам. Ультразвуковые отпугиватели более перспективны, хотя и стоят дороже.

 

Есть мнение, что крысы – это следующая ступень эволюции. Дескать, после ядерной войны все крупные животные погибнут, останутся только крысы и тараканы. Однако, это все же точка зрения дилетантская - несмотря на то что и мы и они относимся к отряду млекопитающих, человеческий организм является гораздо более сложно организованной системой, а следовательно, к различным катаклизмам мы приспособлены куда лучше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

123

  • До конца сентября скидка 15% на прудовое оборудование и на живые растения

    До 20 октября скидка -15% на корма для рыб Мини Вайфер 10г

    Снижение цены на влажные корма Феликс 85гр, корма для кошек Проплан 400г, 1,5кг, 3кг*

    Снижение цены на корма для собак Проплан 700г, 1,5кг, 3кг, 7кг, 10кг*

     а также скидки на другие товары! 

    * Акция на товары с цветными ценниками
    Внимание! с 1 августа снижение цены на 10% на корм для собак
    Proplan 12 и 14кг, Dog Chow 14 кг, Royal Canin 15кг  

    Подробнее ...