logo
Животный и переселение душ

 

«А этот милый человек был раньше добрым псом» - из песни В. Высоцкого

 

В этом материале мы поговорим о такой экзотической теме, как переселение душ. Напомним, что это религиозная доктрина, согласно которой душа человека бессмертна и после смерти проходит через бесконечный цикл перерождений. Это общая концепция. А вот в трактовках различные религиозные течения (преимущественно индийские, потому как родина этой доктрины – Индия) очень сильно расходятся между собой.

 

Согласно классической теории (индуизму), душа человека после реинкарнации может возродиться только в человеческом теле. Вот только наш мир является далеко не единственным. Есть миры высшие (райские), в которых возрождаются души праведников. Есть низшие, куда, соответственно, попадают грешники. Наш мир находится как бы посередине в этой иерархии. Его особенность в том, что для живущих в нем людей, имеется уникальная возможность достичь полного и окончательного освобождения, слияния с абсолютом и прочих духовных свершений. Для людей, возрождающихся в других мирах, даже божественных, такая возможность закрыта. Качество жизни каждого человека в нашем мире определяется степенью его греховности (праведности) в предыдущих жизнях. То есть, если человеку сильно не везет по жизни, в это виноват он сам. А если человек богатый и вообще успешный – значит предыдущие жизни он прожил хорошо и праведно.

 

Согласно абхидхармистской (буддистской) концепции, человек может возродиться вновь и человеком и растением и животным и вообще кем угодно. Множественность миров, при этом, тоже не отменяется. Получается, что количество вариантов многократно увеличивается. В частности. Будда Гаутама, пережив момент просветления, сумел единовременно прозреть и охватить взглядом 100 000 (!) последних воплощений! При этом, буддисты также признают, что качество жизни человека в новой жизни определяется его деятельностью в предыдущей. Однако, важнейшее отличие их концепции состоит в том, что они не разделяют деяния человека на хорошие и плохие: и те и другие одинаково сильно затягивают душу в колесо дхармы, которое катится сквозь бесконечность пространства-времени, не давая человеку возможности перехода в нирвану. Такая возможность появляется у него только в человеческом теле.

 

Так мы плавно и подошли к основному вопросу этой статьи: а что если Ваш замечательный домашний питомец (кошка, собака, хомячок и пр.) был раньше человеком? А может даже Вы раньше с ним были знакомы?? Интересная идея, не правда ли? И довольно забавная. Есть даже одна очень интересная книга, в которой главным героем является крыса, в ходе повествования делается попытка воспроизвести мировосприятие и мироощущение крысы, и автор ставит вопрос: а не была ли она раньше человеком?

 

Мы не возьмемся давать оценку, имеет ли подобный подход право на жизнь. В конце концов, эта идея ничем не лучше и не хуже любой другой религиозной доктрины. Однако, согласитесь, забавно было бы, если бы это оказалось правдой!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

123

  • В ноябре ловите скидки в "Аквариуме"!

    Скидка 20% на влажные корма Felix 85г, Proplan 85г

    Скидка 20% на сухие корма Cat Chow 15кг

    Скидка 15% на наполнители для туалета ТМ "Цеосан" 5л

    Снижение цены на корма для кошей и собак Nature's Protection и акция 2 упаковки по цене одной!

     а также скидки на другие товары! 

    * Акция действует на товары с цветными ценниками
    Внимание! Снижение цены на 10% на корм для кошек Proplan 10кг и корм для собак Proplan 7кг, 12кг и 14кг

    Подробнее ...