logo
Догхантеры и собаководы

 

Осенью прошлого года в Москве были зафиксированы несколько десятков случаев умышленного отравления собак. Отравителей даже наградили замечательным англоязычным «погонялом» «догхантеры». В этом материале мы попытаемся разобраться в побудительных мотивах этих людей и постараемся дать ответ на вопрос: что нужно делать собаководам-любителям, чтобы избежать подобных неприятностей.

 

Сами себя догхантеры характеризуют как представителей субкультуры блюстителей санитарно-эпидемической безопасности населения, которые отказались мириться с навязанной обществу идеей равности перед законом жизни человека и собаки. Предыстория их появления на свет такова. В конце девяностых годов прошлого века под давлением иностранных защитников животных, в России были приняты ряд законов, защищающих права животных. Эти нормативные акты ввели законодательную ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими (в том числе и безхозными) и упразднили муниципальные службы, занимавшиеся отловом и усыплением бездомных собак. Результатом такой деятельности стало то, что дикие собаки расплодились сверх всякой меры и движение догхантеров – это, как бы, общественный ответ на это явление.

 

Догхантеры утверждают, что они борются исключительно с бездомными собаками. А в том, что иногда «под раздачу» попадают и домашние питомцы, виноваты хозяева. Ведь для того, чтобы собака не отравилась, достаточно ее выгуливать в наморднике и в специально отведенных местах. Тогда она просто физически не сможет употребить отравленные продукты. Хозяевам собак все же стоит помнить, что сколь бы милым и добрым не казался им их домашний питомец, все же он – зверь, а не человек.

 

Собаководы утверждают, что яд, используемый догхантерами, может попасть в организм собаки воздушно-капельным путем (верится с трудом, если честно). Ну и конечно, что деятельность догхантеров абсолютно незаконна (и это совершенно справедливо).

 

Кто прав в этой истории? Надо сказать, что если судить по интернет активности, большинство находится на стороне догхантеров. Бездомные собаки и «безбашенные» собаководы порядком уже всех достали. Однако, мы понимаем, что это позиция больше эмоциональная и нужны более цивилизованные методы решения проблемы. На взгляд стороннего наблюдатели именно цивилизованности не хватает обеим сторонам – слишком много истеричности и неадекватности присутствует в «обмене мнениями» между ними. Добрее надо быть, да и властям не грех бы начать выполнять свои прямые обязанности. Тогда поле для подобных явлений сузится до исчезающее малых размеров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

123

  • До конца сентября скидка 15% на прудовое оборудование и на живые растения

    До 20 октября скидка -15% на корма для рыб Мини Вайфер 10г

    Снижение цены на влажные корма Феликс 85гр, корма для кошек Проплан 400г, 1,5кг, 3кг*

    Снижение цены на корма для собак Проплан 700г, 1,5кг, 3кг, 7кг, 10кг*

     а также скидки на другие товары! 

    * Акция на товары с цветными ценниками
    Внимание! с 1 августа снижение цены на 10% на корм для собак
    Proplan 12 и 14кг, Dog Chow 14 кг, Royal Canin 15кг  

    Подробнее ...