logo
Приручение рептилий

 

В предыдущем материале мы рассмотрели «за» и «против» рептилий в качестве домашних питомцев. Эта статья продолжает данную тему. Теперь мы остановимся на вопросах: можно ли приручить рептилию? И, если можно, то как это сделать?

 

Специалисты говорят, что не смотря ни на что, приручить рептилию можно! Правда, также они говорят о том, что времени и усилий на это потребуется во много раз больше, чем на приручение кошки или собаки. Главное в этом нелегком труде — никуда не торопиться и не пытаться форсировать события. Запомните: все животные до определенных пределов могут быть дружелюбны. Также, как и каждого можно довести до состояния неконтролируемой агрессии. В общем, все как у людей. Ну почти. Правда, есть некоторые виды, которые более агрессивны от природы, например, питоны или гремучие змеи. Но и с ними, при должном терпении, можно найти общий язык.

 

Многим рептилиям нравятся тактильные контакты с человеком. Скажем, черепашкам нравится, когда им гладят шею. Но начинать это делать тоже нужно не сразу, а дать сначала немного времени Вашему питомцу для адаптации на новом месте.

 

Как и прочие животные, у рептилий вполне можно вырабатывать условные рефлексы через управление питанием. Если кормить змейку (черепашку) в одном месте одному человеку, у нее выработается привычка к этому человеку, которая со временем может перерасти в привязанность.

 

Выгуливать таких питомцев не очень просто. Они не имеют территориальной привязанности, да и хозяина они далеко не всегда будут помнить. Так что для выгула необходимо позаботиться о наличии заранее огороженной территории. Говорят, что некоторые виды игуан можно приучить к поводку. Также говорят, что в некоторых африканских странах люди научились использовать игуан для охраны территорий. Может такое и возможно, мы подтвердить не беремся.

 

Приучить к туалету, как мы уже писали ранее, рептилию невозможно. Реально только «вычислить» место, где она справляет нужду чаще всего и постараться оборудовать это место (постелить бумагу или тряпку или еще что то).

 

Таким образом, Ваша доброта и терпение помогут если не приручить Вашего экзотического любимца, то сделать его гораздо добрее и привычнее к своему хозяину

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить