logo
Гидрохимия для аквариума

31 Как правило, водопроводный кран для многих горожан является источником пресной воды. Вода в аквариуме зависит от воды что бежит из под крана, подаваемая по трубам от качества и материала которых, также зависит и качество воды. Важную роль и играет первоисточник водохранилище, река и т.д. откуда водоносная станция забирает воду.

Пока вода добирается по водопроводной системе до вашего крана вещества содержащиеся в ней частично осаждаются или наоборот смываются и растворяются в ней со стен труб. Водородный показатель (рН)  и окислительно-восстановительный потенциал, а также постоянная и временная жесткость –  одни из основных показателей отражающих качество воды для аквариумиста. Природные особенности качества воды характерные для данной местности отражают эти параметры. Так как вода является универсальным растворителем - химически чистой ее практически не бывает. А все примеси в воде могут  негативно отразится на обитателях аквариума. Поэтому цикл статей на сайте будет посвящен аквариумной гидрохимии.

Воде содержаться следующие примеси:

  1. Свободные ионы: истинные растворы (можно обнаружить только с помощью микроскопа) являются примесью в виде ионов (отрицательно заряженных – анионов и положительно заряженных - катионов). Как правило, эти растворы прозрачны, однако коричневатой воду делают гуминовые кислоты. Пестициды, глюкоза, лекарственные препараты хорошо растворяются в воде, образуя истинные растворы, которые невозможно удалить с помощью  механической фильтрации, только фильтры с активированным углем способны справиться с очисткой воды от истинных растворов.
  2. Взвешенные вещества – это продукты выветривания пород, остатков растений и водных животных, бактерий и других микроорганизмов (фито- и зоопланктон). Наличие этих примесей делает воду мутной, их можно отфильтровать.
  3. Коллоидные вещества (солей кремневой кислоты, окиси кремния, гидроокислов железа и алюминия, продуктов разложения микроорганизмов. Наличие этих примесей может быть не заметным для глаза, а может вызывать легкую беловато-матовую мутность, очень характерную для новых аквариумов на 2-ой - 5-й день.
  4. Растворенные газы. Количество содержания кислорода и углекислого газа в воде - представляют наибольшее значение для аквариумной воды.

Показатели качества водопроводной воды могут отличаться от особенностей природной воды характерной для данной местности. Первое отличие возникает после обработки воды из природного источника хлором и другими средствами очистки воды на станциях водоочистки, а второе после трубопровода. Поэтому крайне не рекомендуется доливать сразу воду из «под крана» в аквариум, а тем более заполнять аквариум водопроводной водой и сразу запускать в нее водных обитателей. Если Ваш аквариум 10 – 60 литров, то конечно всегда можно держать про запас необходимое кол-во подготовленной воды, однако как быть, если Ваш аквариум больше 100 литров? Здесь на помощь Вам может прийти специальные кондиционеры для воды (Tetra AguaSafe , АммоЛок и др.) которые можно приобрести в сети наших зоомагазинов, позволяющие в течение пары секунд или минут избавиться от вредных примесей хлора и стабилизировать общие показатели воды.    

Хлорорганические и органические соединения, нитраты,  железо, медь и другие тяжелые металлы, аммиак (аммоний), нитриты – их содержание в воде имеет для аквариумиста первоочередное значение.  Если хлорорганические и органические соединения –  можно обнаружить и без специальных приспособлений по характерному неприятному запаху, то содержание других можно обнаружить только с помощью специальных тестов. Очищать такую воду можно пропуская через фильтр с активированным углем.
Со временем значение воды в аквариуме меняется, чем меньше объем Вашего аквариума, тем быстрее эти значения изменяются.  

Практически все загрязнения воды, описанные в этой статье, а также общее качество воды можно определить с помощью тестов представленных различными фирмами (Tetra test Stripes , Sera pH-тест и др.) которые можно приобрести в сети наших зоомагазинов.

Коррекция значений рН и gH/kH.

Оптимальное значение рН для содержания большинства пресноводных рыб и растений расположено в нейтральной области значений около 7.

Понизить значение рН в аквариуме с пресной водой можно с помощью:

  1. Специальных препаратов pH-Minus (например Sera pH-minus).
  2. СО2-систем (Dennerle CO2 Crystal).
  3. Фильтрацию через гранулы черного торфа (Sera Super Peat).


Повысить значение рН в аквариуме с пресной водой можно с помощью:

  1. Специальных препаратов pH-Plus (например Tetra PH/KH Plus).
  2. Сокращения подачи СО2.


Общая и карбонатная жёсткости имеют особое значение для аквариума. Они являются не только буфером от слишком сильного колебания значения РН, но и поставщиком жизненно важных минеральных элементов для обитателей аквариума.

Понизить значение gH/kH в аквариуме с пресной водой можно с помощью:

  1. Специальных препаратов gH/kH -Minus.
  2. Заменой грунта на нейтральный.
  3. В случае использования фильтра – добавления в отсек фильтрации специального материала для понижения значения gH/kH.


Повысить значение gH/kH в аквариуме с пресной водой можно с помощью:

  1. Специальных препаратов gH/kH -Plus (например Tetra PH/KH Plus).
  2. Заменой грунта на не нейтральный (с карбонатными породами, например, мрамором или известняком).
  3. В случае использования фильтра – добавления в отсек фильтрации специального материала для повышения значения gH/kH.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

123

  • До конца сентября скидка 15% на прудовое оборудование и на живые растения

    До 20 октября скидка -15% на корма для рыб Мини Вайфер 10г

    Снижение цены на влажные корма Феликс 85гр, корма для кошек Проплан 400г, 1,5кг, 3кг*

    Снижение цены на корма для собак Проплан 700г, 1,5кг, 3кг, 7кг, 10кг*

     а также скидки на другие товары! 

    * Акция на товары с цветными ценниками
    Внимание! с 1 августа снижение цены на 10% на корм для собак
    Proplan 12 и 14кг, Dog Chow 14 кг, Royal Canin 15кг  

    Подробнее ...