logo
Почему кошка гуляет сама по себе?

Широко распространено мнение, что кошки, по природе своей, отъявленные индивидуалисты, которым чужды любые проявления социального поведения. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

 

Начнем с того, что приручение кошек человеком началось, по разным оценкам, от четырех до десяти тысяч лет назад. Если обратиться к истории, все современное семейство кошачьих произошло от одного предка, жившего 15 млн. лет назад. Прародитель же домашних кошек с достаточно высокой степенью достоверности установлен. Это степная кошка (Felis silvestris lybica), популяция которой и сейчас широко распространена на севере Африки. В ходе научных экспериментов установлено, что домашние кошки могут иметь общее со своим диким предком потомство. Первоначально кошек стали приручать когда заметили, что они активно охотятся на грызунов. И когда у людей стали появляться излишки пищи, которые необходимо защитить от вредителей, эта миссия была возложена на этих маленьких степных хищников.

 

Кошки обладают хорошо развитым аппаратом для общения. В их арсенале: мяуканье (голосовая артикуляция), мурлыканье, движения хвостом, язык тела (выгибание спины, шерсть дыбом и пр.). Для сравнения, общительная кошка может придать для своего «мяу» более 100 интонаций, в то время как собаки — не более 10. Кошка способна выражать огромный спектр эмоций: от состояния довольства до крайнего раздражения.

 

Кошки очень легко привязываются к своим хозяевам. Причем эта привязанность может быть выше, чем у собак. А если хозяин отвечает взаимностью...

 

Кошки легко поддаются дрессировке и очень восприимчивы к навыкам социального поведения. К примеру, Вашего питомца достаточно легко приучить к унитазу (попробуйте ка приучить собаку). Кроме того, кошки, даже находясь на полном иждивении, продолжают выполнять исторически возложенную на них социальную миссию — очищать территорию проживания от грызунов, вторжения других кошек и мелких хищников.

 

Откуда же тогда появилось убеждение о том, что «кошка гуляет сама по себе»? Все просто. Хотя кошки способны жить стаями, вместе охраняя территорию и воспитывая потомство, охотятся они исключительно поодиночке. В этом и кроются корни так называемого «индивидуализма» кошачьих. В чем причина такого поведения, остается только гадать. Ведь их более крупные сородичи, львы, к примеру, живут и охотятся прайдами. Возможно, все дело в той пищевой нише, которую они занимают? Во всем остальном кошки являются очень общительными социальными животными, хорошими друзьями и замечательными и благодарными питомцами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

123

  • До конца сентября скидка 15% на прудовое оборудование и на живые растения

    До 20 октября скидка -15% на корма для рыб Мини Вайфер 10г

    Снижение цены на влажные корма Феликс 85гр, корма для кошек Проплан 400г, 1,5кг, 3кг*

    Снижение цены на корма для собак Проплан 700г, 1,5кг, 3кг, 7кг, 10кг*

     а также скидки на другие товары! 

    * Акция на товары с цветными ценниками
    Внимание! с 1 августа снижение цены на 10% на корм для собак
    Proplan 12 и 14кг, Dog Chow 14 кг, Royal Canin 15кг  

    Подробнее ...