logo
Преданность собак

Собака является, пожалуй, самым общительным и преданным представителем братьев наших меньших. О верности этих животных сложены легенды, написаны книги, поются песни. Во многих городах мира стоят им памятники. Известны случаи, когда после смерти хозяина, его безутешные любимцы на протяжении долгого времени приходили на место, связанное в его памяти с хозяином. Очень много историй, когда собака, иногда ценой собственной жизни спасала своего хозяина. А уж случаи, когда сторожевой пес бросается защищать вверенную ему территорию от проникших злоумышленников, жертвуя при этом собой, вообще не стоят упоминания — такое поведение для представителей семейства псовых считается нормой. А вот в чем причины такого самоотверженного поведения? Попробуем высказать свои соображения на этот счет.

 

Главная причина, разумеется, в том, что собака — животное коллективное. Помимо того, что она обладает весьма развитым аппаратом для внутри и межвидового общения, это животное интеллектуально очень хорошо развито, в том числе и в психоэмоциональном плане. Способность к сопереживанию и эмпатии — важнейшие качества, присущие этим существам.

 

Наиболее ярко коллективистский характер собак проявляется в их стайном инстинкте. Эти животные не могут жить без стаи (коллектива). Вместе они охотятся, ночуют, и проводят большую часть времени. Причем, что интересно, человеческую семью собаки тоже воспринимают как своего рода стаю. А главу семьи — как ее вожака.

 

Сказался, конечно же, и тот факт, что собака — первое прирученное человеком домашнее животное. Время приручения диких собачьих предков, волков, уходит в такую глубокую древность, что сейчас достоверно установить возраст первого приручения практически невозможно. То есть у этих животных и человека было очень много времени для того, чтобы научиться понимать друг друга. Однако, время, далеко не единственный фактор. Важна и уникальная способность собак к дрессировке, определяемая, опять таки, эмоциональностью, высоким интеллектом и желанием понравиться хозяину. Ведь другие близкие родственники собак — лисы — приручению практически не поддаются.

 

Не следует забывать и о чрезвычайной генетической пластичности собак. Возможно даже, этот фактор и является определяющим. Ведь пекинес и, скажем, московская сторожевая, относятся к одному виду! Такое разнообразие стало возможно благодаря исключительной податливости наследственных признаков этих существ. А поскольку история взаимоотношений человека и собаки насчитывает десятки тысяч лет, и человек, осуществляя искусственный отбор, выделял, в первую очередь, животных с развитыми коллективными признаками, их теперешняя преданность получает простое и логичное объяснение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

123

  • До конца сентября скидка 15% на прудовое оборудование и на живые растения

    До 20 октября скидка -15% на корма для рыб Мини Вайфер 10г

    Снижение цены на влажные корма Феликс 85гр, корма для кошек Проплан 400г, 1,5кг, 3кг*

    Снижение цены на корма для собак Проплан 700г, 1,5кг, 3кг, 7кг, 10кг*

     а также скидки на другие товары! 

    * Акция на товары с цветными ценниками
    Внимание! с 1 августа снижение цены на 10% на корм для собак
    Proplan 12 и 14кг, Dog Chow 14 кг, Royal Canin 15кг  

    Подробнее ...