logo
Домашняя сова (часть 1)

 

Совы такие прикольные! Наверное каждого из нас хоть раз в жизни посещало желание видеть рядом с собой эту прекрасную птицу. Сова — очень умное животное, поддается дрессуре и умеет быть преданным другом.

Вместе с тем, совы — хищники и организовать для них приемлемые условия жизни в неволе зачастую бывает довольно сложно. Но, соблюдая некоторые простые правила, это вполне реально.

 

 

В первую очередь, следует сказать о том, что сов обязательно нужно покупать в официальных питомниках. Все птицы из совиного питомника имеют оформленные документы, окольцованы. Причем на кольце должен быть выбит номер птицы. И этот номер должен совпадать с номером, указанном в официальных документах. Покупка совы у частного лица («с рук» или на «птичьем рынке») чревата тем, что Вы можете приобрести птицу, не приученную к неволе, а это чревато трудностями адаптационного периода. Кроме того, такая покупка, скорее всего, будет просто незаконна.

 

Для домашнего содержания подходят: сычики (воробьиный, мохноногий, домовой), ушастые и болотные совы, длиннохвостая неясыть. В принципе, при правильной организации, можно содержать в неволе любые породы сов, в том числе и крупные. Но в условиях городской квартиры лучше ограничиться наиболее мелкими представителями: сычики, сплюшки и пр.

 

Сова — ночной хищник. Поэтому держать сов следует в полутемных помещениях, при этом, не забывая, что они привыкли вести ночной образ жизни и биологические часы этих птиц настроены на отдых днем и ночную активность. Особенности строения глаза совы таковы, что им противопоказан ярких дневной (электрический) свет в больших количествах. Помните об этом, если хотите создать своему питомцу максимально комфортные условия для жизни.

 

Совам необходим простор. Ни в коем случае нельзя держать этих птиц в клетках — почти наверняка они собьют перья о прутья, возможно также повреждение клюва и надклювной зоны, других частей тела. Кроме того, длительное нахождение в тесном помещении — тяжелейший стресс для сов, который может привести к расстройствам нервной системы с самыми тяжелыми последствиями. Содержать этих птиц можно в специально оборудованных вольерах, либо в отдельной комнате. Размеры вольера (большой специально оборудованной клетки) должны быть не менее 5-6 кв. м — чем больше тем лучше. Если Вы решили содержать сову в комнате, необходимо позаботиться о том, чтобы были убраны все лишние вещи. Следует иметь ввиду, что все некрупные предметы, которые Вы привыкли хранить на столах, тумбочках и пр., и которые сова может перевернуть/сбросить, будут обязательно перевернуты, сброшены, разбиты. То есть, совы, как и кошки, занимают все жизненное пространство, которое им доступно и уж точно они не страдают чрезмерной аккуратностью и заботливостью о сохранности Ваших личных вещей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

123

  • До конца сентября скидка 15% на прудовое оборудование и на живые растения

    До 20 октября скидка -15% на корма для рыб Мини Вайфер 10г

    Снижение цены на влажные корма Феликс 85гр, корма для кошек Проплан 400г, 1,5кг, 3кг*

    Снижение цены на корма для собак Проплан 700г, 1,5кг, 3кг, 7кг, 10кг*

     а также скидки на другие товары! 

    * Акция на товары с цветными ценниками
    Внимание! с 1 августа снижение цены на 10% на корм для собак
    Proplan 12 и 14кг, Dog Chow 14 кг, Royal Canin 15кг  

    Подробнее ...