Клетки для птиц!

Птица, прожившая какое-то время в клетке, привыкает к людям и перестает дичиться. Она перестает искать корм, получая его готовым, а самое главное, теряет способность быть начеку. Выпущенные из клеток птицы часто становятся жертвами хищников, попадают под колеса автомобилей и просто погибают от голода. Поэтому человек, решивший взять птицу к себе в дом, должен помнить, что берет ее на всю «птичью» жизнь.
Форма клеток и ее размеры зависят от того, для какой птицы они предназначены и с какой целью вы ее собираетесь держать. Самцов певчих птиц содержат отдельно в небольших клеточках, что дает возможность в полном объеме наслаждаться их пением.
Кенара или щегла и других певчих птиц небольшого размера содержат в клетках средних размеров. Птице размером со скворца необходима клетка побольше - длина клетки должна быть не менее 70 см, высота - 60, а ширина - 40 см. Клетка для попугая, например, жако или амазона, еще больше - длина и высота 80 см, ширина 55 см.
Не рекомендуется мелких птиц помещать в большие клетки. В такой клетке птица чувствует себя неуютно, мало поет, долго дичится и сама уменьшает размеры своего жилища, держась только в небольшой его части. Нельзя помещать птиц и в слишком маленькие для них клетки, в которых птицы или неподвижно сидят на жердочке, вследствие чего жиреют и быстро погибают или из-за тесноты ломают себе перья на хвосте и крыльях.
Форма клетки также имеет значение. Наиболее практичны прямоугольные клетки, без всяких выступов, чаще с плоским верхом, за исключением клеток для клестов, которых рекомендуется помещать в клетки с куполообразным верхом. Архитектурные излишества клетки не только затрудняют уборку, но и способствуют размножению кровососущих членистоногих.
Важно также место для клетки. Самое главное - достаточное количество солнечного света и отсутствие сквозняков. Подходящим является место у боковой или противоположной окну стены комнаты, чтобы солнечные лучи освещали ее 2-3 часа в день. Нельзя устанавливать клетку на подоконнике во избежание перегрева и простуды птицы!
Клетки более крупных размеров - садки применяют для группового содержания мелких птиц. Оптимальный размер садков - 80 см на 35 см на 35 см. В них держат молодых птиц, которым требуется много движения для укрепления мышц. В садках можно размножать мелких певчих птиц и мелких попугаев, помещая их туда парами.
Для изготовления клеток применяют различные материалы - дерево, пластмассу, металл, органическое и силикатное стекло. Прутики клетки делают из нержавеющей или оцинкованной проволоки или же бамбуковые. Для птиц, расщепляющих деревянные части клеток своими мощными клювами - попугаев, клестов и др., лучше использовать цельнометаллические клетки. Существуют клетки так называемого ящичного типа, в которых лишь одна сторона затянута сеткой или прутиками, а остальные - сплошные, изготавливаемые из оргстекла или непрозрачных материалов. Ящичные клетки, поставленные одна на другую, образуют птичий шкаф, они удобны для разведения птиц, а также при обучении молодых канареек при затенении шторками открытой части. В клетках с мягким верхом содержат жаворонков и некоторых других насекомоядных птиц, которые при сильном испуге имеют обыкновение взлетать вертикально вверх и в обыкновенной клетке могут сильно пораниться.
Дно клетки, поддон, должно быть выдвижным. На него высыпается крупный речной песок, отмытый от пыли и мусора и прокаленный на огне или в духовке. Поддон лучше изготовить из оцинкованного железа.
В каждой клетке должны быть размещены жердочки, диаметр которых должен быть почти равен охвату пальцами лапок. Жердочки необходимо располагать на таком расстоянии друг от друга, чтобы птицы могли легко перепрыгивать с одной на другую, едва взмахивая крыльями, и чтобы, находясь на жердочке, не загрязняли своими испражнениями корм и воду, а также оперение друг друга. Число жердочек зависит от предназначения клетки. Для наземных птиц, таких, как жаворонок, жердочки не нужны, можно заменить их пеньком или кочкой.