Волнистые попугаи: содержание и уход

Волнистый попугай – птица, которую сегодня чаще всего выбирают для содержания в квартире. Изящные небольшие попугайчики с ярким оперением и дружелюбным характером прекрасно ладят со своими хозяевами и не требуют сложного ухода, чем заслужили горячую привязанность своих хозяев. Тем не менее, если вы решили завести у себя дома попугая, следует ознакомиться с особенностями поведения и образом жизни этих птиц, чтобы обеспечить наилучшее взаимопонимание со своим питомцем.

Внешний вид волнистого попугая

Птенец волнистого попугая природного окрасаНебольшая, всего 17-20 см в длину, яркая птичка обладает стройным пропорциональным сложением тела и весит всего 40-45 граммов. Длинный, до 10 см, характерной ступенчатой формы хвост создает впечатление более крупных размеров. Молодые попугаи отличаются заметно более коротким хвостом, чем взрослые.

Большинство попугаев этого вида имеют травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев, но нередко встречаются особи с белым, голубым или яично-желтым оперением – окрасы, выведенные селекцией. На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название. На голове узор обозначен частыми тонкими линиями, которые по мере опускания вниз утолщаются и становятся более отчетливыми.

Волнистые попугаи слева самец, справа самкаОперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров. Глаза у этих птиц темно-синего цвета, иногда – с желтой или белой радужной оболочкой, обеспечивающие им широкий угол зрения. Мощный изогнутый клюв с развитой восковицей у взрослых попугаев имеет ярко-желтую окраску, у молодняка – темную. По цвету восковицы легко определить пол попугая:

  • фиолетовая – у молодых самцов
  • синяя – у взрослых самцов
  • голубая – у молодых самок
  • коричневая – у взрослых самок.

Крылья имеют в длину 9-10 см, хорошо развиты. Птицы используют их только для полета, а не для перемещения по веткам или сидения. Шея подвижная, скелет туловища – наоборот, статичен, служа только для опоры. Лапы сильные, четырехпалые, синевато-серого цвета, с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад.

 

Особенности содержания в домашних условиях

Содержание волнистого попугайчика в домашних условиях не требует больших затрат времени и финансов. Хотя птицы на воле живут стаями, тем не менее, они легко примиряются с жизнью в клетке. Разумеется, для этого хозяева должны соблюдать определенные правила содержания попугаев в неволе.

Клетка с попугаем должна располагаться в освещенном месте, но ни в коем случае не на сквозняке – эти птицы очень боятся простуды. Прекрасно, если клетку освещают солнечные лучи, но летом какую-то часть пространства необходимо затенять. Нельзя размещать клетку на кухне или вблизи работающих бытовых приборов. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20—25 градусов.

Попугаи за поеданием мягкого кормаНаводить чистоту в клетке необходимо каждый день, одновременно меняя воду в поилке. Крайне желательно разместить внутри несколько жердочек на разной высоте, а также лесенку, и другие игрушки, благодаря которым попугаю не будет скучно в ваше отсутствие. Раз в неделю нужно предлагать птице купание в купалке или другим удобным и привычным для нее способом. Ежедневно следует выпускать попугая из клетки полетать по квартире.

Корм для волнистых попугаев должен быть разнообразным. В зоомагазине можно приобрести специальные зерновые смеси, состав которых сбалансирован для этих птиц. Кроме того, чтобы обеспечить полноценный витаминно-минеральный состав пищи, нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, пророщенные злаки.

Немаловажная часть ухода – общение с пернатым питомцем. Волнистые попугаи очень ценят ласковое, внимательное отношение, и отвечают людям искренней любовью. Почаще проявляйте к нему внимание и заботу, и ваш маленький питомец обязательно подарит вам множество знаков внимания, заботы и любви.